鄂尔多斯生态环境职业学院欢迎您(网站试运行中)

2019语文练习题

2017/12/15 18:31:42本站原创 【字体:

1、          {C}{C}下列各组词语中,划线的字读音全都相同的一组是( 

A、望风披  烂不堪  烟雾  宁静安

B、  }守不渝  然长逝  不起  磕绊绊

C、 然一笑  红一片  没无闻  赵古地

D、  然回首  马厉兵  顶礼  形同

2、          {C}{C}下列每对划线字的读音都不相同的一组是( 

A、仿/   /冠相庆  /损兵

B/   /金蝉脱  /壶浆

C/   /咬文  /高歌

D/   绿/绿林好汉  /余勇可

3、下列各组词语,划线的字读音全部都不同的一组是( 

A、间       最后通

B、笨       咄咄逼人

C       然失色

D       纵横

4、下列词语中划线的字每对读音都相同的一组是( 

A/  穿/歪打正   得心/接不暇

B/  /相庆   大喜功/乐善

C稿/  /羽扇   厚今/西山

D/  /退避三   径通幽/尽其妙

5、下列词语中划线的字读音完全相同的一组是(  

A、瓶     不事稼   级而上

B、马     一蹴而   不落窠

C     地有声   浩繁

D、休    无音信   而不舍

6、下列词语中划线的字读音完全相同的一组是( 

A、体        

B        

C        

D        

7、下列词语中划线的字的读音完全不相同的一组是( 

A、泥      尾大不  绰绰有余

B      目染   弱无能

C      岁月   虚与委

D      风流   未雨

8、下列各组词语中有错别字的一组是( 

A、和蔼   风华正茂   耸峙   民怨沸腾

B、连绵   言简意赅   描摹   焦躁不安

C、伎俩   礼尚往来   耽误   摧山坼地

D、梦魇   毛骨悚然   黯然   积毁销骨

9、下列各句中没有错别字的一句是( 

A、晦涩   批沙拣金   荼毒生灵   差之毫厘,谬以千里

B、杜撰   流水帐     欲盖弥彰   胜不骄,败不馁

C、斑驳   哈蜜瓜    集腋成裘    欲加之罪,何患无辞

D、端详   相形见绌  杀一儆百    桃李不言,下自成蹊

10、下列词语中没有错别字的一组是( 

A、试打   出洋相  蔽帚自珍   世外桃园

B、座落   绊脚石  铤而走险   退化变质

C、废弛   打水漂  金榜题名   仗义执言

D、迄今   耍伎俩  竭泽而渔   再接再厉

11、下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A、脉搏  装钉  各行其是  一张一驰,文武之道

B、烦燥  诡辩  莫名其妙  万事具备,只欠东风

C、提纲  讴歌  彪炳千秋  千里之堤,溃于蚁穴

D、起讫  零晨  两全齐美  差之毫厘,缪以千里

12、下列各组词语中没有错别字的一项是()

A、长年  常年积雪  原气大伤  赋予重任

B、旁证  旁征博引  委屈求全  仗义执言

C、修养  休养生息  青春不再  过渡地带

D、交代  交待问题  纭纭众生  牟取暴利

13、下列词语中,没有错别字的一项是()

A、肆无忌惮  两全其美  事必恭亲  再接再厉

B、乐不可知  声名鹊起  触目惊心  人情世故

C、一诺千金  各行其是  厉行公事  无上光荣

D、振聋发聩  额手称庆  百步穿杨  画地为牢

14、下列词语中没有错别字的一项是()

A、蕴藉  梦魇  杜撰  潜移默化

B、校堪  杂糅  撕打  郑重其事

C、桎梏  坐阵  寥廓  器宇轩昂

D、隐晦  贸然  泥淖  浮想联篇

15、下列各组词语中,没有错别字的一项是()

A、践行  绵里藏针  了以自慰  识时务者为俊杰

B、博弈  敷衍迁就  劳民伤财  多行不义必自毙

C、诽闻  令人心仪  面黄饥痩  画虎不成反类狗

D、斩获  了无声趣  前倨后恭  解铃还须系铃人

16、下列各组词语中,没有错别字的一项是()

A、平心而论  额手称庆  披沙拣金  钓鱼竿

B、仗义直言  再接再厉  集腋成裘  捅娄子

C、攻城掠地  卑恭屈膝  春意阑珊  一幅对联

D、出类拔萃  遗误战机  国学精典  察颜观色

17、下列词语中有两个错别字的一组是()

A、校堪  杂糅  装璜  金榜提名  死皮癞脸

B、蕴藉  梦魇  杜撰  坚苦卓绝  融会贯通

C、桎梏  撕打  寥廓  器宇轩昂  心心相印

D、隐晦  贸然  泥淖  刎颈之交  一愁莫展

18、下列各组词语中,只有两个错别字的一组是()

A、化装  欢度春节  雍容华贵  细水长流

B、悖谬  完璧归赵  出奇致胜  黄粱美梦

C、坐落  姗姗来迟  优柔寡断  积腋成裘

D、安详  各行其事  前倨后恭  风雨如晦

19、下列各组词语中只有两个错别字的一组是( 

A、怪诞  娇健  拾人牙慧  目不遐接

B、消受  度假  山重水覆  作客他乡

C、付帐  锻炼  细水长流  人情世故

D、箴言  战栗  平心而论  风烛残年

20、下列词语中没有错别字的一项是( 

A、寒暄  商榷  秘而不宣  失之东隅,收之桑榆

B、详和  祛除  大器晚成  精诚所至,金石为开

C、剪缉  斐然  如愿以偿  螳螂捕蝉,黄雀在后

D、慑服  蹉商  一傅众咻  差之毫厘,谬以千里

21、下列词语中没有错别字的一项是( 

A、编纂  笔杆  帐目  赃款  娴熟

B、榨取  作崇  梦魇  肄业  饥馁

C、更迭  谩骂  怄气  装帧  聒噪

D、寥阔  墨宝  平添  风靡  庖厨

22、下列各组词语书写有两处错误的一组是( 

A、汗颜  金钢钻  老生常谈  焚膏继晷

B、坐落  壁上观  多难兴帮  颠扑不破

C、宣泄  掉书袋  自顾不暇  冥顽不化

D、偏废  水蒸汽  孺子可教  涵英咀华

23、下列词语书写完全正确的一组是( 

A、告罄  捅漏子  恣意妄为  翻手为云,复手为雨

B、撕杀  笔杆子  再接再厉  花开两朵,各表一枝

C、针砭  座右铭  划地为牢  差之毫厘,谬以千里

D、缉私  破天荒  郑重其事  精诚所至,金石为开

24、下列各组词语中有错别字的一组是( 

A、委屈  委曲求全  桃园  世外桃源

B.付出  入不敷出  防范  防范未然

C、人生  人声鼎沸  报复  抱负远大

D、是非  文过饰非  启示  寻人启事

25、依次填入下面空白处的词语,最恰当的一组是()

1请多______。这句话______多层意思。

2群众来信_____说,给相关部门提了不少整改意见,但毫无____

3你在我们宜宾_____“石海洞乡”玩_____还开心吧?

A1包含、包涵  2反映、反应  3的、得

B1包涵、包含  2反应、反映  3得、的

C1包含、包涵  2反应、反映  3得、的

D1包涵、包含  2反映、反应  3的、得

26、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是()

1这位巨人逝世以后所形成的_____,不久就会使人感觉到。

2我当时初学写作,也在这个副刊上投稿,__谢谢同类性质的文章。

3而且又证明着这不但是杀害,___是虐杀,因为身体上还有棍棒的伤痕。

4一部《水浒传》,洋洋洒洒近百万言,作者却并不因为是写长篇就____笔墨。

A、空白  偶尔  几乎  乱用

B、空缺  偶然  几乎  滥用

C、空白  偶尔  简直  滥用

D、空缺  偶然  简直  乱用

27、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()

1只有正确的分析事物的历史和现状,才能____它的发展变化。

2水对动物的生存有重要意义,例如它能____动物的体温。

3领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_____民情。

A、推测  调节  体恤

B、推断  调节  体察

C、推断  调解  体察

D、推测  调解  体恤

28、在下列句子横线处填上的词语最恰当的一组是()

1)但单靠报纸和偶然得到的流行文学,是学不会真正意义上的阅读,而_____阅读杰作。

2)苏轼有“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”一诗,久为人所____

3)这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,____地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

A、必需  传诵  肆虐

B、必须  传诵  肆意

C、必须  传颂  肆意

D、必需  传颂  肆虐

29、下面语句空格内依次填进的词语,最恰当的一项是()

1中美关系___动荡,不符合双方的根本利益。

2你比他只是___差一点,其实两人不相上下。

3这几天我____接到一些莫名其妙的电子邮件。

A、一再  多少  往往

B、再三  多少  常常

C、一再  稍微  常常

D、再三  稍微  往往

30、下列各句中,划线的成语使用正确的一句是()

A、因为缺乏位置感,他们根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看来,平民意识犹如一块一文不名的破布。

B、不管是白发苍苍的老者,还是黄发垂髫的孩童,都被这盛大的场面深深的吸引住了。

C、老师,您的好意,我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通的学生尚可,班长一职实难胜任。

D、老校长拍着我们的肩头,语重心长地说:“你们是明日黄花,是祖国的未来和希望,一定要努力学习啊。”

31、下列各句中划线的成语(熟语)使用恰当的一句是()

A、我终于来到了蜀道。本想亲身领略一下李白笔下那猿猱愁攀、风声鹤唳的险要,却见那盘山公路像漂浮的玉带缠绕在座座峰峦之间。真是天堑变通途啊!

B、有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。

C、一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟坐山观虎斗。昨日,乘客周先生说,他准备将这名“的哥”告上法庭。

D、这口井蹲在人来人往的道路中间,况且早已枯竭,为了消除安全隐患,居委会决定把它填平,得到居民们的一致赞同。大家一起动手,纷纷投井下石,一会儿就把它填平了。

32、选出下列句子中划线使用正确的一项是()

A、春节之后,我国大部分地区风云变幻,一会儿晴空丽日,一会儿雨雪交加。恶劣的天气给人们的生活带来了不少麻烦。

B、旅居海外多年的老同学回国前与他联系,要来看他,他去因故不能接待,只好谢绝了,这真是拒人千里之外

C、中国互联网协会声称,大规模封杀垃圾邮件只不过是目前在没有法律监控的情况下的一种权宜之计

D、对农村问题的深入研究,使得他能够见仁见智,写出极有价值的学术著作。

33、下列各句中划线的熟语使用恰当的的一句是()

A、杜甫的那首《登高》就是在奉节居住下来以后写的,居高一吟,至今让人回肠荡气

B、如果小泉政府将中国的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必将自食其果。

C、在网吧迷上网络游戏后,吴晓便把“作业”二字抛在了脑后,掉书袋、抄作业的现象时有发生,学习明显退步。

D丁是丁,卯是卯,这样分工明确,责任到位,办事情才不会互相推诿,才能有高效率

34、下列各句中,没有语病的一项是()

A、我们经过仔细调查研究的结果,认为负责质量监督的李副厂长有责任。

B、通过这次社会调查,使同学们不仅了解了农业的历史和现状,而且学到了劳动人民的优秀品质。

C、一些发达国家的建筑业,其新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的。

D、今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

35、下列各句与例句结构相同的一项是( 

 例句:中国历史悠久

A、        {C}{C}朱先生显出级高兴的样子。

}B、        {C}{C}鲁迅是中国一代文学的奠基人。

C、        {C}{C}另一种奇珍异品是雪连。

D、        {C}{C}张娜性格内向。

36、选出句子结构和例句相同的一项是( 

 例句:她在一个青缎盒子里发现一挂精美的钻石项链。

A、        {C}{C}水门汀路上的巷子里,已被这些赤脚的乡下姑娘挤满了。

B、        梅雨潭闪闪的绿色招引着我们。

C、        {C}{C}他在那个荒凉的小镇的街市上看见一辆崭新的红旗轿车。

D、        {C}{C}这一夜,我烧掉了朋友们的旧信札。

37、下列单句中由主谓短语充当谓语的一项是( 

A、她们是带工老板赚钱的“机器”。

B、邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。

C、科学家提出了许多消除污染、保护环境的好办法。

D、党和人民希望我们把祖国建设得更好。

38、与“老师叫大家尽快完成练习”语法结构完全相同的一项是( 

A、医生让病人立刻吃药休息。

B、上级命令战士马上修复营房。

C、学校叫他赶快注册报到。

D、公安机关派侦察员立刻立案侦察。

39、选出各句中与例句的句式相同的一句是( 

例句:王校长请你父亲讲话。

A、        我们都挤在岸边看龙舟。

B、        {C}{C}大家都看见他出去了。

C、        {C}{C}我让他帮助你。

D、        {C}{C}王强同学学习非常努力。

40、下列属于单句的一项是( 

A、空气非常清冽,朝霞笼住了左面的山。

B、桥的造型十分优美,和四周景色配合得十分和谐。

C、他的身躯像青松一样伟岸。

D、他八我那件破得可怜的衬衫洗干净,并且缝好了。

41、下面四个句子,句子结构不同于其他三项的一项是( 

A、但是白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?

B、没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群。

C、人生投资的最初出发点不是金钱,而是时间。

D、俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”

42、下列各句中,没有语病的一组是()

A、明知是违法的,但大多数商户还在销售“电视棒”,其根本原因是由利润高、销路好造成的。

B、英国史特劳斯夫妇的三口之家严格坚持一套环保生活,过去一年,他们全家的垃圾总量只有区区一小桶,堪称英国“最牛环保家庭”。

C、事故发生以后,省市领导作出重要批示,要千方百计救治受伤乘客,做好善后工作,确保社会稳定,避免不再类似事故。

D、亲情是世界上最真诚、最温暖、最珍贵的情感,它伴随着我们的生命历程,渗透在我们生活之中,像阳光一样照耀在我们心灵的深处。

43、下列各句中,没有病句的一句是()

A、校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。

B、为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。

C、这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病历中临床试用,80%反映确实有疗效。

D、人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。

44、下列各句中,没有语病的一句是()

A、前往韶山的游客中有上了年纪穿着毛氏服装的老者,但也有很多带着孩子和摄像机的夫妻、大学生和中小学生。

B、芜湖市教育局为了切实减轻中小学生过重的课业负担,保障学生健康成长的宗旨,将从12月第2个星期一开始至次年3月的最后一个星期五止,取消市区中小学冬季早读制度。

C、欧洲航天局称,过去10年间,中国上空由工厂、发电站和汽车排放的污染物数量上升了约50%,而美国和东欧等地的污染程度保持不变或有所下降。

D、许多相声迷十分推崇郭德纲,因为不仅他基本功扎实,而且有一颗甘愿为底层百姓表演的热心。

45、下列各句中没有语病的一项是()

A、九部门强调,严禁任何单位和个人在食品生产经营中使用食品添加剂以外的任何化学物质,严禁在农产品种植、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。

B、可以这样说,一个写不好对话的小说家是写不出杰出的长篇的,而对话的能力恰恰可以作为衡量一个小说家是否优异的关键因素所在。

C、如何让富人不再只想着投资移民,让穷人尽快摆脱贫困,让全国的百姓真正走向“共同富裕”,这显然需要国家从宏观政策方面做出调整。

D、现在,当我通读全书,十几年来陆续印刻在脑海中的记忆被清晰地唤醒,并连成一片,重温了自己从一个音乐教育专业的研究生成长为一个研究者的学术经历,回顾了我置身其间的我国学校音乐教育所走过的不平凡的发展道路。

46、下列各句中,没有语病的一句是()

A、高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。

B、春节晚会上,港、台、大陆三地艺术家同台演出,那些文艺节目、舞蹈、小品、相声等受到观众一致好评。

C、去年以来,由于日方在对侵华历史问题的认识和钓鱼岛问题的争执上接连采取错误的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。

D、人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。

47、下列句子没有歧义的一句是()

A、你说不过他也得说。

B、他知道这件事没什么大不了的。

C、他又把物理复习了一遍。

D、孩子们心早飞到北京了。

48、下列句子没有歧义的一句是()

A、他的犟脾气上来了,和他讲半天都不搭理你一句。

B、著名的航天专家梁启超之子梁思礼做梦也没有想到,自己会在阳光明媚的中午跌入六米多深的井里。

C、启程五日即到。

D、儿子觉得父亲很关心自己。

49、下列句子没有歧义的一句是()

A、老师看到我们很高兴,就把我们拉到他的办公室里面坐。

B、教师一边站着一个女孩。

C、我们三个人一组。

D、差点儿摔个跟头。

50、下列句子没有歧义的一句是()

A、我真希望天气好起来。

B、我赞成她也赞成你怎么样?

C、他扶着她慢慢站起来。

D、校长完全采纳了两个同学的合理化建议。

51、下列句子没有歧义的一句是()

A、刚才打电话的是前几天认识的张三哥哥。

B、前方到站是娘子关,站台在列车前进方向的左边。

C、反对的是大多数人。

D、热爱中古的运动员。

52、下列句子没有歧义的一句是()

A、全体战士的肃立,怀着崇敬的心情迎接英雄的母亲。

B、王华和王兵在北京见面了,他说他老了。他说还和以前一样。

C、老师无时无刻不关心我们的思想,每时每刻都牵挂着我们的学习。

D、几个村干部来信反映的问题,引起了领导们的高度重视。

53、下面几个人的说话,得体的一项是()

A、贵店环境幽雅、服务周到,日后有机会我们定会再次光顾。

B、李先生,谢谢你对造假者的举报,明天我们经理将在百忙之中专程来致谢,希望你能在家等候。

C、老人家,我是真心诚意地邀请,盛情难却,您老就恭敬不如从命了吧!

D、对于如何搞活我市经济,各位专家肯定有不少高见,希望大家畅所欲言,建言献策,我们愿意洗耳恭听。

54、下列各句划线的词语使用正确的一项是()

A、昨天,学校特别邀请了几位卓有成效的院士校友作报告,听罢诸位先贤的高论,同学们士气高涨、信心倍增。

B、看他如此真心诚意,我实在不忍心拒绝,只好把那盆兰花笑纳了。

C、足下不顾旅途劳顿,刚下飞机就来看我,真让我感到荣幸之至。

D、通过无数次对祖父生前好友的走访和垂问,我授集到许多宝贵的资料,并最终写就了这本回忆录。

55、下列各句中,标点符号使用正确的一句()

A、美国宇航局科学家18日说:“机遇”号火星车在火星表面发现了一块篮球大小的铁镍陨石。

B、赖斯在听证会上指出,基于共同利益,美国正与中国建立《坦诚、合作和建设性的》双边关系。

C、每天屠杀6000人——1944年前后,纳粹德军对奥斯威辛集中营的屠杀达到了非常疯狂的程度,那时,几乎每天有大约6000人被残忍杀害!

D、在伊拉克被绑架的8名中国人分别是:林强(40岁);魏武(20岁);周孙琳(19岁);林斌(39岁);林忠(38岁);陈亲爱(37岁);周孙钦(18岁);林雄(35岁)。

56、下列各句中,标点符号使用正确的一句()

A、中国人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。

B、我们必须了解这样做有什么好处,不这样作有什么坏处?

C、说着便把陶渊明的“暖暖远人村,依依墟里烟。”翻了出来,递与香菱。

D、大儿子贾赦袭了贾代善的爵位(按封爵逐代降级的规定,袭一等将写之职),分出去另过。

57、下列各句中,标点符号使用符合规范的一项是()

A、秦少游《踏莎行》曰:“雾失楼台,月迷津渡。”一个迷字就摄住了月光的精髓。

B、很怀疑人类对这个世界的认识真有穷尽的一天?按照事物的相对性推导,是否还存在与物质相对的反物质?

C、我们班有个“班妈妈”说话霸道而幽默。“班妈妈”这个外号是她自封的,理由让人实在无语:“我的地盘我作主,你们以后就是我的孩子了。”

D、不用说别的,就是光听听这些课程的名称——《公正》《幸福》《聆听音乐》——你就有听下去的冲动。

58、依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是()

  乐观、自信,是金晶留给人们最深的印象①我从小性格就像个男孩子,记得那时候很爱看电影《佐罗》②看完后就觉得自己真成了里面的剑客③这位被称作“微笑天使”的姑娘笑着说④后来在2001年我很自然的选择了学习击剑⑤

A、。“    。” , “  。”

B、,“    。”  :“   。”

C、。“    ”。  ,“   ”。

D、,“    ”。  :“   ”。

59、标点符号使用正确的一句是()

A、避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例·序》)

B、乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……,走到哪儿都闻得见诱人的香味。

C、畅销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。

D、船上的人告诉他船经过的海槽(当时称为“过沟”)——即是“中外之界”。

60、下列引号的作用与另外三项不同的是()

A、张老师改作文,确实有“点石成金”的功夫!

B、别有用心的人们强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地。

C、我看,这样的“聪明人”还是少一点好。

D、在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人”。

61、下列各句中运用比喻手法的一项是()

A、天阴沉沉的,好像要下雨了。

B、她长得很像她母亲。

C、我们有许多优秀的党员干部,向孔繁森等。

D、远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。

62、没有使用比喻的一句是()

A、灯光,不管是哪户人家的灯光,都可以给行人——甚至像我这样一个异乡人——指路。

B、他的注意力,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置之度外了。

C、还有一群姨太太,也大可以请他们各自走散为是,要不然“拿来主义”怕未免有些危机。

D、只晓得每年芦花飞,苇叶黄的时候,全淀的芦苇收割,垛起垛来,在白洋淀周围的广场上,就成了一条苇子的长城。

63、选出用比喻的一句是()

A、这口号声越来越洪大,越壮烈,越激昂,好像整个宇宙充满了这高昂的呼声。

B、他忽然一阵大笑,像孩子一样天真。

C、上野的樱花烂漫时节,望去确也像绯红的轻云。

D、不但恒星会爆发,而且有亿万颗星组成的星系,像我们所在的银河星系,其中心也会爆发。

64、下列句子中使用了比喻手法的一项是()

A、这一片天地好像是我的。

B、无数照明弹升上天空,黑夜变成了白天。

C、枪杆子里面出政权。

D、可爱的小花猫在我的稿纸上画下了一朵朵小梅花。

65、下列句子使用了比喻手法的一项是()

A、这几天跟过节一样热闹。

B、那里的蔬菜跟水果一样贵。

C、他的脸色跟纸一样白。

D、这里的老鼠跟猫一样大。

66、下列各句中比喻用的不恰当的一句是()

A、他提着两个包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上似的深一脚、浅一脚。

B、小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的山路上猛冲,脚步像踩在棉花上般的轻快。

C、一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐的山乐,冉冉地向远方飘去。

D、她突然瞥见路中央盘看一条大蛇,蛇头昂扬,张着大嘴,她顿时感到两脚踩在棉花上似的。

67、对下列各句所使用的修辞手法判断正确的一项是()

1)惨象,已使我目不忍视;流言,尤使我耳不忍闻。

2)老拴看看灯笼,已经熄了。按一按衣袋,硬硬的还在。

3)手脚像芦柴棒一样的痩,身体贤弓一样的弯,面色像死人一样惨。

4)理想是化石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路。

A、(1)排比(2)比喻(3)比喻、夸张(4)夸张、排比

B、(1)对偶(2)借代(3)比喻、排比(4)比喻、排比

C、(1)排比(2)借代(3)比喻、夸张(4)比喻、排比

D、(1)对偶(2)比喻(3)比喻、夸张(4)夸张、排比

68、“天边偶尔漂浮着淡淡的白云”后面连接哪一项才能构成最佳比喻句()

A、有如千万朵盛开的白莲。

B、像从什么仙境飘来的片片银色的羽毛。

C、像千万朵闪烁的银链。

D、仿佛落入人间仓库的垛垛银绵。

69、对下面句子所采用的修辞方法和它的表达作用理解正确的一项是()

 月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。

A、用比喻的修辞手法,形象地描绘了月光一泻而下的自然美。

B、用夸张的手法,极力表现荷塘上月色的清朗纯洁。

C、用比喻的手法,描绘荷塘上月光的清纯柔和。

D、用拟人手法,描写月夜的寂静安宁。

70、下列比喻不尽恰当的一项是()

A、日记:心的轨迹,撷取生活七色阳光的水滴。

B、词典:知识的海,学问的帆,书山上跋涉的樵夫。

C、笑:你是美的姐妹,你是艺术家的娇儿,你是碧空中那一抹烂熳的云彩。

D、浪花:一朵浪花,一个跳荡的音符;一排浪花,一组激昂的旋律;一江浪花,一个欢乐的生命。

71、对下面一段话所运用的修辞方法的判断,正确的一项是()

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂热烈地拥抱这个春天吧!

A、引用  对比  比喻  排比  借代

B、引用  对比  借代  排比  夸张

C、引用  对偶  比喻  排比  拟人

D、引用  对偶  比喻  排比  拟物

72、下列各句由于修辞不当而影响表达效果的一项是()

A、一颗心似火,三寸笔如枪。

B、她边唱歌边给孩子们缝衣服,逢进了母亲的期望嘱托。

C、最近的事态发展进一步证明,某些国家表面谈友好,暗地派间谍;当面讲安全,背后搞颠覆;嘴里唱裁军,实际搞扩军。

D、铁锤声从车间传来,响亮、清脆!似机枪,如排炮。

73、下列句子中“像”的作用,与其他三句不同的一句是()

A、太阳刚一出来,地上已经像下了火。

B、董昆是什么样子呢?可像家乡的尚二叔?

C、收获的庄稼堆成垛,像稳稳矗立的小山。

D、他那五大三粗的模样,一看就像庙里的一尊金刚。

74、下列句子中,没有运用比拟修辞格的一句是()

A近来连伤风感冒都跟我请了假了。

B、难道我们还欢迎任何政治灰尘、政治微生物来玷污我们清洁的面容和侵蚀我们健康的肌体吗?

C、帝国主义夹着尾巴逃跑了。

D、一捆捆的稿纸从屋角的二个麻袋中探头探脑地露出脸来。

75、不属于借代的一项是()

A、你们杀死了一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来。

B、然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能够?

C、此去泉台招旧部,旗十万斩阎罗。

D、无非是怕说错了丢乌纱帽。

76、下列句子中,运用了对偶的修辞手法的一项是()

A、花径不曾缘客扫,蓬门今始未君开。

B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

C、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

D、花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

77、对下列句子划线解释不正确的一项是( 

A、孔子郯子(以……为师)

B、古之学者必有(老师)

C、吾道也(从师)

D、十年春,齐伐我(军队)

78、下列划线的字,词类活用形式不同的一项是( 

A、沛公霸上

B、先破秦入咸阳者

C、微风浪,水石相搏

D、吾妻之我者,私我也

79、下列句中划线的词不是名词作状语的一项是( 

A、执敲扑而笞天下

B、天下云集应,赢粮而影从

C、假舟楫者,非能

D、然陈涉瓮牖枢之子

80、选出词类活用现象不同于其他三项的一项是( 

A深林兮惊层巅

B幽壑之潜蛟

C鱼虾而友麋鹿

D孤舟之嫠妇

81、选出下列各句中与其他三项是不同句式的一项是( 

A、古之人不余欺也

B、无食我黍

C、忌不自信

D、时不我待

82、指出下面不属于被动句的一项是(  

A、逮奉圣朝,沐浴清化

B、欲苟顺私情,则告诉不许

C、臣少多疾病,九岁不行

D、吾属今为之虏矣

83、指出是省略句的一项是( 

A、城北徐公,齐国之美丽者也

B、忌不自信

C、能谤讥于市朝,闻寡人之耳者

D、旦日,客从外来,与之坐谈。

84、对“风雨兴”中划线字解释正确的一项是(  

A、兼词,“于此”,“从这里”的意思

B、语气助词,相当于“呢”“吧”

C、代词,它

D、语气助词,无义

85、对“蚓无爪牙之利”中的“之”的解释正确的是(  

A、结构助词,将定语后置

B、结构助词,把宾语提前

C、结构助词。用于主谓之间

D、结构助词,译为“的”

86、与例句中“于”的用法相同的一项是( 

例句:皆以美于徐公

A、乘之客有求于臣

B、此所谓战胜于朝廷

C、冰,水为之,而寒于水

D、不拘于时

87、下列“然”字用法不同于其他三项的一项是( 

A、其声呜呜然

B、苏子愀然

C、何为其然也

D、凌万顷之茫然

88、下列句中“之”字用法与其他三项不同的一项是( 

A、凌万顷之茫然

B、舞幽壑之潜蛟

C、惟江上之清风

D、此非曹孟德之诗乎

89、找出“以”字用法与其他三项不同的一句是( 

A、臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶

B、臣以供养无主,辞不赴命

C、臣具以表闻,辞不就职

D、但以刘日薄西山,气息奄奄

90、下列文化常识的表述,不正确的一项是()

A、古代的五音指的是宫、商、角、徵、羽

B、我国古时候的容量单位有“仞”“豆”“樽”“石”等。

C、山东省别称“齐”“鲁”是战春秋时期两个诸侯国。

D、古人以九为阳,九月初就有两个九,所以叫重阳。

91、下面文化常识说法正确的是( )

A、“至和元年”中“至和”是宋神宗的谥号。

B、古时男子到二十岁行冠礼,后人常用“加冠”表示男子已成年。

C、“四书”指的是《诗经》《尚书》《春秋》《周易》

D、月望在农历每月初十前后,因此,常称农历初十为“望日”

92 、下列文化常识表述不正确的是()

A、河、江,古代专指黄河和长江。河北、河南,古代指黄河以北、黄河以南。

B、在古代宴席的四个座位中,以东向为最尊,次为南向,再次为西向,北向是侍坐。

C、《四库全书》是清代乾隆年间官修的大型综合丛书,按经史子集四大部分分别编列,所以称《四库》

D、我国古代思想家用“五行”来说明世界万物的起源。,“五行”指的是金、木、水、火、土五种物质。

93、下列关于戏剧知识的解说,不正确的一项是()

A、戏剧是一种借助文学、音乐、舞蹈、美术和其他造型成分等艺术手段,由演员扮演角色,在舞台上当众表演的综合艺术。

B、《窦娥冤》是一出元杂剧,全名《感天动地窦娥冤》,是元代著名戏剧家关汉卿的代表作之一。

C、元曲是与唐诗、宋词并称的我国艺术宝库中的明珠,包括杂剧和正剧两部分。

D、京剧已经和国画、中医一起,并称我国三大国粹。

94、下列有关文化常识的表述不正确的一项是( )

A、五谷是指:稷、麦、黍、菽、麻。

B、古人称自己一方的亲属朋友时,常用“家”“舍”等谦词,称呼别人的父母则为“尊”。

C、“金榜”是指科举时代殿试录取的榜,殿试由皇帝主持考试,考中者为“进土”,殿试第一名叫状元。

D、农历每月第一天叫“朔”,月中叫“望”,每月最后一天叫“晦”。

95、下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( )

A、三教九流中的“三教”是指儒教、道教、佛教。

B、“赤子”原指初生的婴儿,后多用于比喻怀有一颗纯洁的爱国心的人。

C、我国的四大古典小说名著是指《红楼梦》《三国演义》《儒林外史》《西游记》。

D、《诗经》是我国第一部诗歌总集,也是我国现实主义诗歌创作的源头。

96、下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( )

A、六艺指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,《礼》已经失传,其它五部称“五经”。

B、“邹忌修八尺有余”中的“尺”要短些。

C、文房四宝指笔、墨、纸、砚。

D、六书是专指汉字的六种造方法。

97、下列有关文学常识的表述,正确的一项是( )

A、“沛公居山东时”中的“山东”是指太行山以东。

B、《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,为战国时孙膑所著。

C、“三五月明之夜”是指农历八月十五。

D、古代贫民百姓多穿戴麻布服饰,所以,“布衣”成为平民百姓的代名词。

98、下列篇名中加点的词语,全都表示文体的一组是( )

A、《琵琶行》    《劝学》     《察今》

B、《游褒禅山记》     《明湖居听书》     《谋攻》

C、《邹忌讽齐王纳谏》    《国殇》     《师说》

D、《谏太宗十思疏》     《六国论》    《梦游天姥吟留别》

99、下列文学常识的连线,错误的一项是( )

A、郁达夫——原名郁文——《故都的秋》

B、柳永——宋朝著名词人——《雨霖铃》

C、贾谊——西汉文学家——《六国论》

D、莫泊桑——世界短篇小说巨匠——《项链》

100、以下句子的作者依次是( )

①想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

②群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

③潦倒不通世务,愚顽怕读文章。

④羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

A、 辛弃疾    李白    曹雪芹    苏轼

B、苏轼    杜甫    曹雪芹    辛弃疾

C、辛弃疾     杜甫    曹雪芹    苏轼

D、苏轼     李白     曹雪芹     辛弃疾

101、下面依次列出以下句子所关联的人物,正确的一项是( )

①想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

②群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

③潦倒不通世务,愚顽怕读文章。

④羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

A、刘裕    王昭君    贾宝玉    周瑜

B、周瑜     杨贵妃   薛蟠     刘义隆

C、刘义隆     王昭君     薛蟠     周瑜

D、周瑜     漾贵妃     贾宝玉     刘裕

102、清乾隆年间有人根据一老翁的年龄写了一副寿联:“花甲重逢,增加三七岁月;古稀双庆,更多一度春秋”老翁的岁数是( 

A81   B100   C121    D141

103、选出下列各项说法有误的一项是(  

A、“四大谴责小说”指的是晚晴时期的四部小说——《官场现形记》、《老残游记》、《孽海花》、《二十年目睹之怪现状》。

B、我国著名作家郭沫若、茅盾、巴金、曹禺的代表作分别是诗集《女神》、短篇小说《春蚕》、长篇小说《家》和剧本《雷雨》。

C、朱自清是现代散文家、诗人、学者。他的散文以语言精练、文笔秀丽著称。《春》、《荷塘月色》、《背影》都是他的代表作。

D、《战国策》是我国第一部叙述详尽的国别体史书。

104、依次与下列别号正确配对的一组作家是( 

    六一居士    青莲居士   东坡居士    香山居士

A、王勃   白居易   苏轼   彭端淑

B、欧阳修  李白    苏轼   白居易

C、王勃    李白    白居易  彭端淑

D、欧阳修  白居易  苏轼    王勃

105、下列六组对联所指古人,相同的一项是(  

1、旨高辞远,同风雅同体;行廉志洁,与日月同光。

2、大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。

3、枫叶四弦歌,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水;勾留江上别离情。

4、哀郢矢孤忠,三百篇中,独宗变雅开新路;怀沙沉此地,二千年后,惟有滩声似旧时。

5、异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客;先生亦留寓,有长留天地,月白风清一草堂。

6、愤上无知,一片忠心空报国;问天不语,千古搔首读离骚。

A1   3   4      B2   3   5

C1    4    6    D2   4    5

106、我国文学史上最早的一位伟大的浪漫主义诗人是(  

A、李白     B、屈原     C、陶渊明     D、杜甫

107、我国第一部纪传体史书是(  

A、《史记》  B、《战国策》  C、《汉书》  D、《左传》

108、到目前为止我国发现最早的文字是(   

A、篆书   B、钟鼎文  C、甲骨文  D、隶书

109、选出全是唐宋八大家中唐代作家作品的一项是( 

⑴《石钟山记》 ⑵《六国论》⑶《游褒禅山记》

⑷《师说》⑸《捕蛇者说》⑹《小石潭记》

⑺《卖油翁》⑻《念奴娇·赤壁怀古》

A⑴⑶⑸   B⑵⑷⑺⑻  C⑷⑸⑹   D⑶⑷⑸

109、下列说法有误的一项是(  

A、“因为长句,歌以赠之”中的“长句”指的是《琵琶行》。因为《琵琶行》是长篇叙事诗,所以称“长句”。

B律诗第12句为首联,34句为颔联,56句为颈联,78句为首联。其中,颔联和颈联要分别对仗。

C词的体式分为小令、中调、长调。58字以内为小令,59字至90字为中调,91字以上为长调,又称慢调。

D“今体诗”又称“近体诗,是我国唐代形成的律诗、绝句和排律的通称”。

110、按照我国经、史、子、集的传统分类法下列归类正确的一项是( 

A、经部:《论语》《诗经》《左传》《孟子》《说文解字》

B、史部:《战国策》《资治通鉴》《史记》《水经注》

C、子部《老子》《墨子》《孟子》《庄子》《韩非子》

D、集部:《楚辞》《东坡乐府》《孟浩然集》《三国志》

111、下列诗句都描绘了节令特点,按四季顺序排列正确的一项是( 

①、千山鸟飞绝,万径人踪灭。

②、看万山红遍,层林尽染。

③、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

④、簌簌衣巾落枣花,村南村北响缲车

A、③④②①    B、③①②④   

C、②①④③    D、②④③①

112、我国第一位田园诗人是( 

A、谢灵运  B、谢朓  C、陶渊明   D、王维

113、《陈情表》的作者是(  

A、李白   B、李密   C、李商隐    D、李隆基

114、我国文学史上继屈原之后又一位伟大的浪漫主义诗人是( 

A、郭沫若  B、杜甫   C、李白  D、白居易

115、“文章西汉两司马”,指汉辞赋家司马相如和( 

A、司马迁  B、司马光  C、司马懿  D、司马南

116、初唐四杰:杨炯、卢照邻、骆宾王和( 

A、王勃  B、王昌龄  C、王之涣  D、王维

117、“三曹”是指 曹操、曹丕和( 

A、曹冲  B、曹植  C、曹德  D、曹溶

118、“三苏”是指苏洵、苏辙和( 

A、苏轼  B、苏小小  C、苏小妹  D

119、“元曲四大家”是指郑光祖、马致远、白朴和( 

A、关汉卿  B、王实甫  C、纪君祥  D、卢挚

120、元杂剧的四大悲剧是指:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》和( 

A、纪君祥的《赵氏孤儿》B、王实甫的《西厢记》C、白朴的《墙头马上》D、郑光祖的《倩女幽魂》

121、我国第一部诗歌总集是( 

A、《诗经》 B、《尚书》  C、《孟子》  D、《春秋》

122、我国第一部军事著作是( 

A、《战国策》  B、《孙子兵法》  C、《吕氏春秋》  D、《三国志》

123、我国第一部纪传体通史是( 

A、《国语》  B、《左传》  C、《史记》  D、《资治通鉴》

124、我国第一部长篇叙事诗是(  

A、《胡笳十八拍》  B、《孔雀东南飞》  C、《木兰辞》 D、《离骚》

125、我国第一部笔记体小说是(  

A、《搜神记》  B、《世说新语》  C、《聊斋志异》  D、《今古传奇》

126、第一部描写农民起义的章回体小说是(  

A、《西游记》  B、《三国演义》 C、《水浒传》  D、《儒林外史》

127、下列说法正确的一项是(  

A、现代文学是指1949年以后的文学。

B、《林黛玉进贾府》属于古典文学。

C、毛泽东写的《沁园春·长沙》是古典文学。

D、鲁迅先生的《狂人日记》是当代文学。

128、下列作家按时代先后排列,正确的一项是( 

A、苏轼  司马迁   杜甫   曹雪芹   关汉卿

B、司马迁  杜甫   苏轼   关汉卿   曹雪芹

C、苏轼  司马迁   关汉卿  曹雪芹   杜甫

D、司马迁   杜甫   关汉卿    苏轼    曹雪芹

129、下列句子中划线的字解释正确的一项是( 

   南取汉中,西巴蜀。

A、举起   B、推荐   C、占领    D、全

130、下列句子中划线的字解释正确的一项是( 

暮去朝来颜色

A、所以   B、衰老    C、仍旧   D、旧的

131、下列句子中划线的字解释正确的一项是( 

   臣精卒陈利兵而谁何

A、确实   B、相信   C、随意   D、可靠的

132、与原文完全一致的一项是( 

A、欲流之远者,必浚其源泉  B、终苟免而不怀仁,貌恭而心不服

C、董之以严刑,震之以威怒  D、罚所及,则思无以怒而滥刑

133、加线部分应连读的一项是( 

A、臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎

B、诚能见可欲,则思知足以自戒

C何必劳神苦思,代百司之职役哉

D、竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路

134、“逮奉圣朝”中“逮”的意思是( 

A、达到,到了  B、趁,趁着  C、逮捕  D、捉拿

135、“求木之长者”中的“求”意思是( 

A、寻求  B、要求  C、乞求  D、请求

136、解释加点的词错误的一项是( 

A、求木之长者,必固(使……稳固)其根本

B、善始者实繁,克(克服)终者盖寡 

C、董(监督)之以严刑,振之以威怒 

D、载舟覆舟,所宜(应当)深慎

137、“人君当神器之重”中的“当”意思是( 

A、对着,面对  B、占着,把着  C、主持,把握  D、挡住

138“源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎!”句子中的“明哲”是指( 

A、魏征自谦  B、古之贤哲  C、指唐太宗  D、泛指明君

139、下面句子中有互为反义的词,判定正确的一项是( 

 “凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡”

A、元首一承天  B、繁——寡  C、善——克  D、实——盖

140、对下列句子的翻译方法理解错误的一项是( 

A、人君当神器之重:应当按“人君当重之神器”的语序顺序

B、戒奢以俭:应当按“以俭戒奢”的与序翻译

C、董之以严刑:应当按“以严刑董之”的语序翻译

D、思三驱以为度:翻译的时候要把“以”后面省略的内容补上

141、“辞不就职”中的“就”的意思是( 

A完成,达到  B、就便  C、接近,趋向  D、就范

 

 

答案

1C  2C  3B  4B  5C  6C  7A  8B  9

10D  11C  12C  13D  14A  15B  16A  17C

18A  19A  20A  21C  22D  23D  24B  25D

26C  27B  28B  29C  30C  31B  32C  33A

34C   35D  36C  37D  38B  39C  40C  41C

42D  43D  44C  45C  46D  47D  48A  49D

50A  51B  52C  53D  54C  55C  56D  57C

58A  59A  60A  61D  62A  63C  64D  65C

66B  67B  68B  69C  70B  71C  72D  73B

74B  75B  76A  77C  78   79C  80C  81B

82C  83D  84A  85A  86C  87C  88A  89C

90B  91B  92B  93C  94A  95C  96A  97D

98D  99C  100C  101A  102D  103D  104

105C  106B  107A  108C  109A  110C  111A

112C 113B  114B  115A  116A  117B  118

119A  120A121A  122B  123C  124D  125B  126

127B  128B  129C130B 131D  132D  133

134A  135C  136B  137C  138C 139B 140B  141C

 

 

 

 

1、下列词语中,加点字的读音全部相同的一组是:(  

A、提供      供给       供不应求       供认不讳

B、应酬      应聘       有求必应       应接不暇

C、中心      中肯       空中楼阁       正中下怀

D、押解      解元       浑身解数       解甲归田

2、下列四组词语中都含形声字的一组是:(  

A、淋漓      浓烈       伦理       验证

B、迷雾      忙碌       精湛       泪水

C、雕琢      戈壁       筹码       笔墨

D、接连      悔恨       目光       进程

3、下列词语中加点字解释不完全正确的一项是:(  

A:触目伤怀(心)   不毛之地(草木)   顾名思义(看到)

B:姹紫嫣红(娇艳) 拍案而起(桌子)   日薄西山(迫近)

C:越俎代庖(厨师) 万籁无声(声音)   并行不悖(背叛)

D:刚柔相济(补充) 诲人不倦(教导)   深恶痛疾(痛恨)

4、下列四组成语中全都书写正确的一项是:(   

A:推心置腹    怨天忧人    甘拜下风    按部就班

B:目不遐接    金榜题名    人才辈出    真知灼见

C:原形毕露    文过饰非    墨守成规    首屈一指

D:独辟溪径    迫不及待    破釜沉舟    轻歌曼舞

5、春节将近,下列对联中最适合贴在书房门口的是:(   

A:门集春夏秋冬福,户纳东西南北财。

B:万户春风为子首,半窗松雪论天伦。

C:春风得意千条绿,快马加鞭万里程。

D:立节可为千载道,成文自足一家言。

6、王晓娜在《唐诗三百首》中看到一首诗:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”她和几位同学讨论这首诗,下列哪一种说法是正确的:(    

A:此诗是七言绝句。    B:这是一首田园诗。

C:诗中有两个韵脚字。  D:诗中有一组对偶句。

7:下列句子中有语病的一项是:(   

A:无论在什么时候,我们都应该牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个颠扑不破的真理。

B:改革开放以来,我们的生活水平有了很大改善。

C:试问有多少人知道,台湾竟是世界上著名的“蝴蝶王国”!

D:在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。

8、“你的脸上还有微笑吗?”的“吗”是助词,下列文句引号中的字是助词的一项是(   

A:一学期就这样不声不响地过去“了”。 B:“啊”!多么好看的焰火。

C:我“和”他是好朋友。D:全心全意地“为”人民服务。

9、下列作家按时代先后排列,正确的一项是:(   

A:苏轼   司马迁   李密   曹雪芹   杜甫    关汉卿

B:司马迁   李密   杜甫   苏轼    关汉卿   曹雪芹

C:苏轼   司马迁   关汉卿   李密   杜甫    曹雪芹

D:司马迁  杜甫    李密   苏轼    曹雪芹    关汉卿

10、下列各句中不含通假字的一项是:(    

A:旦日不可不蚤自来谢项王。    B:愿伯具言臣之不敢倍德也。

C:四境之内莫不有求于王。      D:董之以严刑,振之以威怒。

11、使用成语评价下列课文中人物,不恰当的一项是:(   

A:《林黛玉进贾府》——王熙凤——见风使舵

B:《林教头风雪山神庙》——陆虞侯——大智若愚

C:《鸿门宴》——张良——足智多谋

D:《邹忌讽齐王纳谏》——齐威王——从谏如流

12、下列各项中所使用的修辞方法与其它三项不同的一项是:( 

A、爸爸是我幼年的玩伴。B、闹钟是都市里的公鸡。

C、窗户是房间的眼睛。  D、椅子是骑不动的马。

13、下列各选项“ ”中的诗句所表达的心情,不正确的一项是:( 

A、打起黄莺儿,莫教枝上啼。“啼时惊妾梦,不得到辽西”——开朗

B、向晚意不适,驱车登古原。“夕阳无限好,只是近黄昏”——惆怅

C、久旱逢甘霖,他乡遇故知。“洞房花烛夜,金榜题名时”——惊喜

D、昔有吴起者,母殁丧不临。“嗟哉斯徒辈,其心不如禽”——卑斥

14、“对偶”必须字数相等、句法相似、词性相当。根据上述原则,下列各项中的对偶句是:( 

A、众鸟高飞尽,孤云独去闲。B、六代兴亡国,三杯为尔歌。

C、朱门酒肉臭,路有冻死骨。D、故人江海别,几度入山川。

15、“我爱你”的结构是“主语+谓语+宾语”。下列各句中与此结构相同的是:( 

A、月光多么皎洁明亮。  B、威风轻轻地吹拂着。

C、早起的母亲推开窗户。D、夏夜的景色真是美极了。

16、下列“ ”中的词语词性与“他经常迟到”的“经常”相同的是:( 

A、国庆期间,人们“特别”关注发生在海南的洪涝灾害。

B、大家都在用辛勤的汗水点缀着自己“绚丽”的人生。

C、七天的军训“掀开”了高中三年苦读的第一章。

D、等到草原最美的“季节”,和你一起看草原。

17、下列各选项“ ”中的文句说明,最恰当的一项是:( 

A、“一分耕耘,一分收获”——求学时要善于利用时间,才能有好的成绩。

B、“知之为知之,不知为不知”——研究学问应该诚实,不能自欺欺人。

C“户枢不蠹,流水不腐”——为学应该认真勤奋,以弥补先天的不足。

D、“读书有三到:心到、眼到、口到。三到中心到最急”——急切的求知欲是学习的动力。

18、下列句子中加点的成语使用正确的一项是:( 

A、这份试卷中的第一小题他花了10分钟时间才完成,真是小题大做。

B、篮球比赛输了,不要怨天尤人,而要吸取教训,加紧训练,提高技艺。

C、经过大家的努力,我们终于登峰造极,在山顶上欣赏到了美好的景色。

D、黄山的石、雾、松是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。

19、下面一则“通知”中缺少了哪一个必要的项目:( 

  谨定于十月十四日(星期五)下午第七、八节课举办鄂尔多斯生态环境学院附属职业高中“诚信杯”作文大赛敬请各年级各班选配选手届时参赛

             鄂尔多斯生态环境学院附属职业高中

A、标点符号      B、开会地点

C、发文称谓      D、发文人署名

20、下列诗句不是用来描述返乡心境的一项是:( 

A、君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未。

B、岭外音书绝,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。

C、少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

D、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

21、依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是:(  

①、中华人民共和国外交部再次郑重    ;钓鱼岛是我国不可分割的领土,日本政府必须立即释放中方船长并赔礼道歉。

②、我院第三届“青年歌手大奖赛”于昨天    开幕。

③、“天宫一号”成功进入绕地轨道,    着我国太空实验已经进入实质性阶段。

A、声明    庄重    标志         B、声明    隆重    标志

C、申明    庄重    标明         D、申明    隆重    标明

22、下列标点符号使用正确的一项是:(   

A、我想,希望本是无所谓有,无所谓无的。

B、于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。

C、对亲人,好友,同事友善,也许并不难,但能以友善之心对待陌生人,却并非易事。

D、他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫,好,我中了。”

23、下列哪一项不是在劝人“脚踏实地”的。(   

A、不要以愿望代替实际行动。

B、得之于人者太多,出之于己太少。

C、老是吹号角的人,不是真正的猎人。

D、只要每一步走得稳妥,必可步向成功的坦途。

24、下列各组“   ”中同音字,意义不同的是:(   

A、凡被认为是垃圾的那些东西出现在他们的防区,他们便“予”以清除。母亲给“予”他的影响相对深远。

B、那一股足以擎天“撼”地的生命力,令我肃然起敬。那一声声沉稳而规律的跳动,给我极深的震“撼”。

C、为了准备阶段性考试,他手不释“卷”,全力以赴。带着一“卷”书,走了十里路,选一块清静地,看天,听鸟,请教书。

D、我明明是个小孩子,“混”吃混玩,而我为什么却不感谢老天爷。在这广漠的人海里,我独自“混”了二十多年。

25 、下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A.推窗展望,俨然米氏章法:若云若雾,一片弥漫。  
B
.有二、三十年之久,我天天走过这一条路,到办公室去。   
C
.忽然满耳都是还乡、还乡、还乡——你还记得吗?还是已经忘却?   
D
.“我光荣、可爱的儿子,”母亲这样写道,“我们怀着无比爱慕和感激的心情,在报纸上读到了你的英雄事迹。”

26、下列句子没有运用修辞手法的一项是 ( )
A、像我,如果可能,我要连你的脚印一并收拾妥当。
B、再抬头向上看,藤萝初绽出来的一些淡紫色的成串的花朵,还在绿叶丛中微笑。
C、唉!还说什么呢?心痛!心痛!
D、满屋里磕头碰脑的全是蚊子,又大又黑,骨骼都像是硬的。

27、“下列说法有误的一项是( )
A、“邹忌讽齐王纳谏”的“讽”是“用含蓄的话暗示或劝告”的意思。    
B
、《谏太宗十思疏》是唐朝以直言敢谏著称的魏征写给太宗的奏章。     
C
、“表”是古代的一种文体,是臣民对君有所陈情的一种文书。   
D
、《鸿门宴》节选自东汉著名的史学家、文学家、思想家司马迁著的《史记•项羽本纪》。

28、对下列四个句子的修辞手法,判断全都正确的一组是(  

⑴他肚里有墨水儿,脑瓜又活,看个文件什么的,都比别人理解快。

⑵读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。

⑶太阳从地平线上露出了笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄拣走了草地上的露珠。

⑷白发三千丈,缘愁似个长。

A、借代  拟人  比喻  夸张  B、借代  比喻  拟人  夸张

C、借代  比喻  比喻  比喻  D、借喻  拟人  拟人  夸张

29、近代四大谴责小说是(  

A、《三侠五义》  《官场现形记》  《红楼梦》  《聊斋志异》

B、《老残游记》  《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》《孽海花》

C 、《镜花缘》  《老残游记》  《红楼梦》  《聊斋志异》

D、《说岳全传》  《西游记》  《官场现形记》  《红楼梦》

30、下列句子中不含通假字的一项是(  

A 董之以严刑,振之以威怒。 B 先破咸阳者王之。

C距关,无内诸侯。D张良出要项伯。

31、下列句子中不是词类活用的一项是(  

A 常以身翼蔽沛公。B前太守臣逵察臣孝廉。

C 吾得兄事之。D吾妻之美我者,私我也。

32、下列词人属于“婉约派”的是(   

   A 、李清照   B、苏轼   C、辛弃疾   D、岳飞

33、成语“项庄舞剑,意在沛公”出自课文(  

  A、《陈情表》  B、《鸿门宴》 C、《六国论》 D、《过秦论》

34、填写“同是天涯沦落人”下句的是(  

A、雪上空留马行处 B、少小离家老大回  C、相逢何必曾相识 D、长使英雄泪满襟

35、填写“更那堪冷落清秋节”上句的是(  

 A今宵酒醒何处   B、多情自古伤离别 C、执手相看泪眼 D、此去经年

36、填写“鹰击长空,鱼翔浅底”下句的是(  
A、万类霜天竞自由B、欲与天公试比高 C、引无数英雄竞折腰D、忆往昔峥嵘岁月稠

37、和《木兰辞》被称为“汉乐府双璧”是(  
A、敕勒歌 B、陌上桑 C、孔雀东南飞 D、胡笳十八拍

38、“青,取之于蓝,而青于蓝”一语出自(   

A、《庄子》  B、《荀子》  C、《老子》  D、《墨子》

39、被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》的作者是( 

A、司马光 B、司马迁 C、司马相如 D、陈寿

40、唐宋散文八大家属于唐代的有(  

A、王安石  苏轼  B、韩愈  柳宗元  C、欧阳修   柳宗元  D、苏轼欧阳修

41、条据根据内容和功能的不同分为说明性条据和“       ”。横线应是(  A、事理性条据  B、事物性条据  C、证明性条据 D、其他

42、《林黛玉进贾府》一文中“一语未了,只听后院有人笑声,说:‘我来迟了,不曾迎接远客!’”这个未见其人,先闻其声的人是(  

A、林黛玉 B、王熙凤  C、刘姥姥  D、史湘云

43、下面诗句中以物喻人的一项是(  

A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 B、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。C、娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。D、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

44、与美国的欧`·亨利,俄国的契诃夫合称欧美三大短篇小说家有(  

A、英国的莎士比亚  B、德国的都德  C、法国的莫泊桑 D俄国的高尔基

45、杜甫“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”对诗歌魅力的评价的诗人是(  

A 李白   B、王维  C、白居易   D、贺知章

46、下列有关文化常识的表述错误的一项(  

A、“沛公居山东时”中的“山东”是指太行山以东。

B、《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,为战国时孙武所著。

C、“三五月明之夜”是指每月的十五日。

D、古代贫民百姓多穿戴麻布服饰,所以,“布衣”成为平民百姓的代名词。

47、}清乾隆年间有人根据一老翁的年龄写了副对联:“花甲重逢,增加三七岁月;古稀双庆,更多一度春秋。”老翁的岁数是(  

A81  B 100   C121   D141

48、我国文学史上最早的一位浪漫主义诗人是(  

A、李白   B  屈原   C  陶渊明   D、杜甫

49、“香山居士”这一称号指的是(  

A、苏轼  B、白居易   C、王勃   D、欧阳修

50、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,说这句话的是(  A、诸葛亮  B、曹操  C、刘备  D、周瑜

51、《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是(  

A、《汉书》  B、《史记》  C、《三国志》  D、《左传》

52、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”这句诗是描写的爱情故事指的是(  A、牛郎和织女  B、许仙和白蛇  C、唐明皇和杨贵妃 D、梁山伯和祝英台

53、“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”描写出的是谁( 

A、刘邦  B、项羽  C、勾践  D、夫差

54、“金戈铁马,气吞万里如虎”是谁的诗句(  

A、岳飞  B、苏轼 C、辛弃疾 D、秦观

55、“但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情(  A、妻子 B、兄弟  C、朋友  D、父亲

56、下列诗词名句出自男子之笔的是(  

A、看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。 B、北风厉兮肃冷冷,胡笳动兮边马鸣、C、人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 D、物是人非事事休,欲语泪先流。

57、下列句子没有歧义的一组句是(  

A、刚才打电话的是前几天认识的张三的哥哥。

B、前方到站是娘子关,站台在列车前进方向的左边。

C、反对的是大多数人。

D、热爱中国的运动员。

58、依次填入下列成语空缺处的字全部正确的是(  

    迩闻名    目不              不掩玉    白璧微    

A、             B 、遐     

C、 暇            D 、遐     

59、下列作家按时代先后排列,正确的一项是(  

A、苏轼  司马迁  杜甫  曹雪芹  关汉卿

B、 司马迁  杜甫  苏轼  关汉卿   曹雪芹

C、苏轼   司马迁  关汉卿  曹雪芹   杜甫

D、 司马迁  杜甫   关汉卿   苏轼    曹雪芹

60、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(  

A、对峙  侍候  痤疮  深山古寺  有恃无恐

B、炮烙  洛阳  贿赂  络绎不绝  恪守不渝

C、紧俏  讥诮  帩头  悬崖峭壁  刀剑出鞘

D、笨拙  罢黜  茁壮  相形见绌  咄咄逼人

 

参考答案:

1、 B  2 A  3 C   4 B  5 A 6 A  7 B  8A   9B  10C

11B 12 A 13 A  14 A  15C 16A  17C 18B  19B  20A

21B 22 D 23 B  24 C  25C 26A  27D 28B  29B  30B

31B 32 A 33 B  34 C  35B 36A  37C 38C  39B  40B

41C 42 B 43 B  44 C  45A 46A  47D 48B  49B  50C

51B 52 C 53 B  54 C  55B 56C  57B 58B  59B  60C

 

 

 

相关阅读:
友情链接
Copyright @ 2010 / All Rights Reserved | 内蒙古鄂尔多斯生态环境职业学院 版权所有
蒙ICP备08000946号 | 技术支持:派司网络 | 最佳浏览分辨率:1024*768
校址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区 邮编:017010 电话:0477-8395929 传真:0477-8395909 电子邮件:ordosnmxx@126.com

蒙公网安备 15060302000201号